Der Vertriebsmodus ermöglicht Vertriebsmitarbeitern, Batteriespeicher schnell neben einem Solardesign zu konfigurieren und zu bepreisen. Wählen Sie eine Batterie aus, legen Sie die Menge fest, klicken Sie auf Simulieren und sehen Sie den Eigenversorgungsgrad %, die Auswirkung auf die Rechnung und das Backup-Potenzial – alles basierend auf denselben Simulationen, die auch im Designmodus laufen.
In diesem Artikel behandeln wir:
- Bevor Sie beginnen
- Wie man Speicher im Vertriebsmodus hinzufügt
- Wechselrichter- und Batterieverwaltung
- Anzeigen komplexer Designs im Vertriebsmodus
- Bekannte Einschränkungen
- FAQs
Bevor Sie beginnen
Zugang. Der Speicher im Vertriebsmodus wird ab dem 17. August 2026 schrittweise ausgerollt und erreicht die Mandanten in Wellen. Wenn Sie die aktualisierte Speicheroberfläche nicht sehen, wurde Ihr Mandant möglicherweise noch nicht erreicht – wenden Sie sich an den Support oder Ihren Account Manager.
Bestehende Projekte. Designs, die vor der Freischaltung Ihres Mandanten erstellt wurden, verwenden weiterhin die legacy Speichererfahrung im Vertriebsmodus. Neue Designs verwenden die aktualisierte Erfahrung. Legacy-Designs werden in einem zukünftigen Update migriert.
Komponentenpreise. Die Preise der Speicherkomponenten werden erfasst, wenn die erste Komponente dieses Typs zu einem Projekt hinzugefügt wird, und aktualisieren sich nicht, wenn sich das Design ändert. Stellen Sie sicher, dass Ihr Administrator die Preise für Speicherkomponenten in der Komponenten-Datenbank vor dem Design festgelegt hat. (Siehe diesen Help Center-Artikel, wie man Flat Storage Pricing implementiert)
Platzieren Sie zuerst Module, dann Speicher. Das Ausführen von AutoDesigner löscht Speicher, der vor der Modulanordnung hinzugefügt wurde. Dies gilt für Maxfit und Maxfit + Energy Magic. Fill Roof Face löscht den Speicher nicht. Wenn Sie AutoDesigner verwenden, platzieren Sie zuerst Ihre Module und fügen Sie dann Speicher hinzu.
Wie man Speicher im Vertriebsmodus hinzufügt
- Öffnen Sie ein Projekt im Vertriebsmodus.
- Klicken Sie auf das Batteriesymbol in der oberen Navigationsleiste, um die Speicherseite zu öffnen.
- Wählen Sie eine Batterie aus dem Dropdown-Menü aus.
- Legen Sie die Menge fest oder fügen Sie für batterieintegrierte Hybridwechselrichter wie Powerwall 3 Erweiterungseinheiten hinzu (bis zu 3 pro Basiseinheit).
- Klicken Sie auf Simulieren, um den Echtzeit-Eigenversorgungsgrad %, geschätzte Rechnungseinsparungen und Backup-Potenzial zu sehen.
Hinweis: Die Auswahl eines batterieintegrierten Hybridwechselrichters wie Powerwall 3 ersetzt das bestehende System und führt AutoStringer mit diesem Wechselrichter erneut aus. Wenn dies bestehende Stringing-Einstellungen überschreiben würde, erscheint zuerst ein Bestätigungsfenster.
Backup- und Verbrauchseinstellungen
Auf der Speicherseite können Sie folgende Einstellungen vornehmen:
- Backup: Backup ein- oder ausschalten und die Backup-Reserve festlegen – den Prozentsatz der Kapazität, der für Ausfallzeiten zurückgehalten wird
- Verbrauchsplan: Eigenverbrauch oder Energiearbitrage
Diese Einstellungen gelten für alle Speicherkomponenten im Design.
Wechselrichter- und Batterieverwaltung
Wenn Sie Speicher im Vertriebsmodus hinzufügen, können Batterien an einen bereits im Design vorhandenen Wechselrichter angeschlossen werden, anstatt einen neuen zu erstellen. Die Auswahl eines vorhandenen Wechselrichters oder eines reinen Speicherwechselrichters verbindet die Batterie, ohne AutoStringer neu auszuführen. Die Auswahl eines neuen Hybridwechselrichters löst AutoStringer aus.
Batterieintegrierte Hybridwechselrichter (wie Powerwall 3) werden als eine einzelne Komponente verwaltet – der Wechselrichter folgt seiner Batterie und kann nicht separat bearbeitet werden. Um den Wechselrichtertyp zu ändern oder den Speicher neu zu konfigurieren, verwenden Sie „Speicher löschen“, um allen Speicher zu entfernen und neu aufzubauen.
Anzeigen komplexer Designs im Vertriebsmodus
Der Vertriebsmodus ist für die häufigsten Speicher-Konfigurationen ausgelegt. Alles, was komplexer ist, wird als schreibgeschützt mit einem erklärenden Banner angezeigt – Sie können das vollständige System ansehen und anbieten, aber Änderungen müssen im Designmodus erfolgen.
Eine Konfiguration gilt als komplex, wenn sie Folgendes enthält:
- Mehr als einen Batterietyp
- Mehr als einen Wechselrichtertyp
- Mehr als einen batterieintegrierten Hybridwechselrichter, selbst vom gleichen Typ (z. B. zwei Powerwall 3 Basiseinheiten)
- Eine Mischung aus AC-, DC- und batterieintegrierten Batterien
- Mehrere Batteriestapel oder zusätzliche Komponenten zwischen den Batterien und ihrem Wechselrichter
Um das Design im Vertriebsmodus zu vereinfachen, klicken Sie auf „Speicher löschen“, um allen Speicher zu entfernen und eine neue Konfiguration einzurichten.
Bekannte Einschränkungen
- Einzelne batterieintegrierte Hybridwechselrichter können nicht entfernt werden. Es gibt keine Möglichkeit, eine einzelne BIHI-Einheit von der Speicherseite im Vertriebsmodus zu entfernen. Verwenden Sie „Speicher löschen“ (entfernt allen Speicher) und bauen Sie neu auf.
- Simulationsergebnisse bei mehreren Batterietypen sind ungefähre Werte. Wenn ein Design mehr als einen Batterietyp enthält, aggregiert die Simulation die Gesamtkapazität, anstatt jeden Stapel einzeln zu modellieren. Verwenden Sie einen einzelnen Batterietyp für präzise Simulationsergebnisse.
- Speicher wird noch nicht in Einliniendiagrammen angezeigt, erscheint jedoch in Instant Plan Sets.
- Komplexe BIHI-Topologien mit TPO-Finanzierung (EnFin) werden noch validiert. Leiten Sie diese Fälle an den Support oder Ihren Account Manager weiter, anstatt direkt zu versuchen, sie zu beheben.
FAQs
Warum wird mein Speicher im Vertriebsmodus als schreibgeschützt angezeigt?
Das Design enthält wahrscheinlich eine komplexe Topologie, die im Designmodus erstellt wurde. Komplexe Konfigurationen sind im Vertriebsmodus aus Designgründen nur zur Ansicht freigegeben. Um Änderungen vorzunehmen, öffnen Sie das Design im Designmodus – oder klicken Sie auf „Speicher löschen“, um allen Speicher zu entfernen und eine einfachere Konfiguration im Vertriebsmodus einzurichten.
Warum ist meine Batterie nach Ausführung von AutoDesigner verschwunden?
AutoDesigner löscht Speicher, der vor der Modulanordnung hinzugefügt wurde. Platzieren Sie zuerst Ihre Module und fügen Sie dann Speicher hinzu – oder verwenden Sie Fill Roof Face, das den Speicher nicht löscht.
Warum werden meine Speicherpreise mit Null angezeigt?
Komponentenpreise werden erfasst, wenn die erste Komponente dieses Typs zu einem Projekt hinzugefügt wird. Wenn Preise vor dem Design nicht festgelegt wurden, können sie als Null angezeigt werden. Lassen Sie Ihren Administrator die Preise in der Komponenten-Datenbank festlegen und starten Sie ein neues Design. Siehe diesen Artikel für die Verwendung von Flat Storage Pricing.
Kann ich Eigenversorgung und Rechnungseinsparungen im Vertriebsmodus sehen?
Ja. Nach Auswahl einer Batterie und Klick auf Simulieren zeigt der Vertriebsmodus den Echtzeit-Eigenversorgungsgrad %, geschätzte Rechnungseinsparungen und Backup-Potenzial an.
Was ist der Unterschied zwischen Speicher im Vertriebsmodus und im Designmodus?
Der Vertriebsmodus ist für gängige Konfigurationen und schnelle Angebotslegung optimiert. Der Designmodus unterstützt auch komplexere Topologien – Multi-Stack, Multi-Wechselrichter und kundenspezifische Konfigurationen. Beide verwenden dieselben Simulationen und teilen Designdaten, sodass das, was verkauft wird, mit dem übereinstimmt, was entworfen und installiert wird.
Verwandte Artikel:
- Speicher hinzufügen im Designmodus
- Speichersimulationen ausführen und interpretieren
- Speichersystemtypen und Ausgangsleistungen